?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Социальные сети становятся довольно важным инструментом в ведении информационной войны. Информационные войны по сути не изобретения 21 века, пропаганда существовала во все времена, и ее использовали все кто стремился к власти и религиозные деятели не исключение. Достаточно вспомнить исламские религиозные войны, крестовые походы, где священослужители сопровождали войска, вели пропаганду, что это война священная - во имя Бога. И не важно было кто стоит у них на пути, дети, женщины, старики, или солдаты. Уничтожали всех, а их имущества становились трофейными, выжившие - людьми второго сорта...

В наше время, информационные войны не потеряли свою значимость, наоборот, в эру информационных технологии разные спец-службы, религиозные деятели и т.д. используют инструменты пропаганды для завоевание умов людей, в том числе и рекламные агенства продвигающие те или иные товары.

Одним из мощных инструментов пропаганды, манипуляцией сознанием, дезинформации, а так же сбором персональных данных (шпионаж) являются социальные сети. Пропагандой через соц.сети занимаются не только спец.службы и маркетологи, но и экстремисты, националисты, фашисты, естественно и религиозные радикалы - в частности ваххабиты. Успешная пропаганда заключается в том, чтобы она была непринужденной, ненавязчивой, но при этом закладывая нужные сигналы, фразы, выдернутые цитаты по нарастающей задавая вектор в нужном направлении.

Возьмем к примеру группу в одноклассниках "АДЫГИ В ИСЛАМЕ".

Эта группа пропитана ненавистью ко всему, что не относиться к Исламу и шариату, праздники, традиции, одежда и т.д.

Возьму к примеру один пост под названием «ОТВЕТ ЧЕРКЕСОВ (АДЫГОВ) РУССКОМУ ЦАРЮ».

«В 1861 г. депутаты от западно-кавказских народов отправились на реку Фарс, где осенью 1861 г. произошла встреча с царем Александром II, который выдвинул условие горцам, "или переселиться на Кубань", где им будут выделены земли, или, оставив западный Кавказ и Черноморское побережье, "переселиться в Турцию".

От имени народа перед царем выступил Тлише Шуцежуко Цейко, "высокий сухой старик, с небольшой седой бородкой, с суровым мужественным лицом". Цейко был известенкак выдающийся оратор, который никогда ничего не боялся, всегда говорил то, что думал. Его речь записал С.Сиюхов в 1914 году со слов очевидца Магомчери Магометовича Азаматова-Бгуашева.

Это очень интересный документ народной мудрости и мужества:


(kasog Период русско-кавказских войн был тяжелым для народов Кавказа, которое требует тщательного изучения историками. Отмечу, что события 19 века на Кавказе многие религиозные радикалы пытаются использовать в свою выгоду, якобы адыги все были мусульманами и воевали под знаменами ислама, что является абсолютной ложью. Во первых адыги не воевали под знаменами исламского халифата, и мусульманами были не многие, массовое принятие мусульманской веры началось только в последние годы окончание русско-кавказской войны. И скрывая эту истину радикальные исламисты пытаются преподнести молодому поколению, что типа их предки воевали под знаменами ислама с врагами кяфирами, и что якобы это война продолжается и враг этот русский народ и российское правительство.)

"Русский царь нам сказал, что он должен был сказать по своему долгу, я его не осуждаю, но мои слова не совпадут с его желанием. Народ рождается как отдельный человек, он развивается, стареет и умирает. Самый большой век человека 100 лет, а народ живет тысячелетиями. Нет ничего вечного под солнцем. Русскому царю понравился Кавказ, и вот он уже 60 лет ведет войну за его покорение. Но нам люба и дорога наша Родина-мать, и мы, не жалея жизней, защищаем и отстаиваем ее. Мы должны дать ответ своим предкам и Богу за это священное дело. Нас никто не упрекает, что мы щадим себя. Нет, мы обильно проливаем свои кровь и кладем свои головы. Мы гибнем, но лучше гибель, чем рабство. Русский царь обещает нам неприкосновенность наших адатов и нашей религии. Но разве это возможно! Бросьте горсть соли в кадку с водой и посмотрите, что получится с солью, она растворится. Маленький народ, покоренный большим народом, должен раствориться в нем. С окончанием нашей свободы, окончится и наша самобытность, иначе быть и не может. Мы храбро и беззаветно должны продолжать войну. Бог не в силе, а в правде. Будем биться до конца. Если погибнем за родину, за народ, за веру, то позора нам не будет. Может Кавказ будет русским, но черкесы не будут рабами русского царя, пока в их жилах течет кровь. Русский царь называет себя нашим доброжелателем…как это странно, наш "доброжелатель" 60 лет безжалостно проливает нашу кровь. Нет, Кавказ будет или нашей любимой колыбелью, или нашей могилой, но живыми мы его не отдадим. Лучше гибель, чем рабская жизнь. Не опозорим воинской славы наших предков и не забудем первейшей заповеди: "Будь Героем, или умри!". Считается неприличным в лицо говорить горькую истину, но не могу не сказать, что русский нам вовсе не друг, а исконный и непримиримый враг и кровник. И напрасно он нас призывает к покорности. Сильные духом умирают, но не покоряются. Но, если и слабые духом, как Хаджемуко Хаджи, и покоряются, то это не опозорит лучшей героической части черкесского народа. Смерть нашим врагам - завоевателям! Да живет и развивается священная война- Газават! Слава героям!"

Старец замолк. Несколько человек из ближайших рядов крикнуло: "Правда!" Это слово подхватили сотни и тысячи голосов, и скоро все поле огласилось грозным устрашающим кличем. Царь испуганно озирался вокруг, окружающая его свита волновалась, опасаясь ярости народа. Но Шуцежуко Цейко сделал знак рукой, и постепенно все утихло. Тогда Цейко сказал:

"Царь, в настоящее время ты наш гость, а гость - священная особа, и пусть никто не подумает, что абадзехи способны нарушить долг гостеприимства. Пусть народ расходится и ждет указания своих уполномоченных".

Царь попрощался и уехал, народ стал готовиться к войне…»


Участниками группы на данный момент являются 1 188 пользователей, согласитесь не мало. Не все они радикалы естественно, большинство просто интересуются Исламом, но это публика, из которого произрастают корни радикализма на религиозной нетерпимости, где какой-то процент уйдет в бандподполье откудого нет обратного пути.

Подобные посты, дополняются яркими картинками, с четким посылом готовиться к войне...



Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
fondadygi
14 апр, 2014 07:08 (UTC)
Здравствуйте!
Вы попали в дайджест «еженедельный ТОП 5 самого интересного в черкесской блогосфере» по версии интернет-портала «ФОНДА АДЫГИ».

http://fond-adygi.ru/page/obzor-cherkesskoj-blogosfery07-13uvazhaemye-chitateli-predstavljaem-vam-ocherednoj-vypusk-dajdzhesta-rubriki-top-5-cherkesskoj-blogosfery-za-proshedshuju-nedelju-1na-1-meste-bloger-viktorkotl-s-postom-v-selenii-zajukovo-ustanovleny-pamjatniki-na-meste-zah

Спасибо за интересный пост!
kasog
27 апр, 2014 03:15 (UTC)
Re: Здравствуйте!
Фенкью вери матч...
( 2 комментария — Оставить комментарий )


Яндекс.Метрика

Календарь

Июнь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow